"Construcción de reservorio y mejorar del sistema de riego en el Distrito de Cajamarquilla, Bolognesi - Ancash, 2019". - Mauricio Ramirez, Leonel Fernando (2020)
Objetivo: Establecer la relación de la construcción de reservorio y el sistema de riego en el distrito de Cajamarquilla -Bolognesi – Ancash, 2019. Método: La población fue recopilado de 4 meses el diseño es correlacional, de tipo de investigación cuantitativo, longitudinal, explicativa. Resultados: El diseño de un reservorio con una capacidad 1700 m3 el cual abastece para regar terrenos se calculó por meses las dimensiones en planificación de actividades las demoras fueron: Mes de Enero 100 horas, Febrero 16,26 horas, Marzo 19 horas, Aabril 15 horas. Los costos y presupuestos fueron distribuidos y se dieron de la siguiente manera: Mes de En el mes de Enero 205585 soles, Febrero 177666, Marzo 256399 soles, Abril 231562. El modelamiento de investigación (X-Y) Sistema de riego (Y) = 1,48+ 0,46 (construcción del reservorio) con una correlacion de 40%, aceptándose la hipótesis, conclusión: La construcción de reservorio no se relaciona con el sistema de riego en el distrito de Cajamarquilla Bolognesi – Ancash, 2019