Acciones inductivas y las sanciones tributarias a los comerciantes del RUS del distrito de Huacho - Alor Quichiz, Brajan Paolo (2021)
Objetivo: Determinar la manera en que las acciones inductivas influyen en las sanciones tributarias a los comerciantes del RUS del Distrito de Huacho. Métodos: La población estuvo comprendida por 347 contribuyentes inscritos en la SUNAT, pertenecientes al régimen RUS quienes contribuyeron durante el año 2019 y que sus negocios se encontraban instalados en el Distrito de Huacho; la muestra se determinó en 119 contribuyentes de los cuales obtuvimos la información, se empleó un cuestionario que permitió determinar actitudes basados en la escala de Likert, considerando las dimensiones: acciones no presenciales, acciones presenciales, sanciones administrativas patrimoniales y sanciones limitativas de derecho. Resultados: de nuestra variable acciones inductivas de parte de la SUNAT el 70,6% de los contribuyentes resultaron con reparos tributarios moderados; asimismo en cuanto a la segunda variable sanciones tributarias impuestas de parte de la SUNAT un 67,2% resultaron con sanciones tributarias moderadamente onerosas. Se empleó la Prueba de Spearman para establecer la validez de las hipótesis planteadas generando la Conclusión: Las acciones inductivas interpuestas por el Administrador Tributario tienen una muy alta influencia en relación a la aplicación de las sanciones tributarias a los comerciantes del RUS del Distrito de Huacho. (sig. bilateral = 0,000 < 0,01; Rho = 0,920)