Delito de la omision a la asistencia familiar y violencia familiar distrito judicial Huaura – 2021 - Trujillo Bazan, Manuel Jeremias (2023)
El trabajo se efectúa con el fin de determinar la relación entre el DOAF y la agresión al entorno familiar, cuya metodología: el tipo es empirico, con un diseño no experimental – transversal, el método: deductivo e inductivo, la población objeto de estudio se conformó por 50 casos reportados por maltrato a la mujer, para hallar la muestra se aplicó una formula, de lo cual se pudo obtener 48 casos, por lo que se decidió trabajar con la totalidad de los casos reportados que responden a las variables cuyo propósito es estudiar. Por lo expuesto en la contratación de la hipótesis, se ha podido determinar la existencia relacional positiva entre las dos variables de estudio en la jurisdicción de la provincia de Huaura, durante el 2021. Estos resultados se ha obtenido de la Prueba de Rho de Spearman, 0.771 lo cual quiere decir que se encuentra en un nivel positivo alto y de significancia es de 0.00 lo cual es menor que 0.05. Conclusión: se ha podido determinar que, el delito de OAF, es un factor con nivel alto de significancia para conllevar a la violencia en el entorno de la familia en la jurisdicción del distrito judicial de Huaura 2021