Factores de riesgo materno perinatales asociados a ictericia neonatal tributaria de fototerapia en el hospital regional de Huacho 2018 - 2020 - Amable Ortega, Ledy Augusto (2021)
La ictericia neonatal es de las causas más habituales de reingreso hospitalario en neonatos, son varios los factores de riesgo que condicionan la acumulación de bilirrubina la cual es visible en la piel, esto se debe generalmente a una gran destrucción de glóbulos rojos en la sangre, los niveles séricos de bilirrubina muy altos ponen en riesgo la salud del recién nacido, siendo una de sus complicaciones más graves el kernicterus. El manejo de la IN tiene como pilar de tratamiento a la fototerapia. Objetivo: determinar los factores maternos perinatales asociados a la indicación y realización de fototerapia en recién nacidos con ictericia neonatal. Método: se realizó un estudio observacional, analítico, de tipo casos y controles. Los casos fueron determinados como los neonatos con ictericia neonatal que recibieron fototerapia y los controles los neonatos con ictericia neonatal que no recibieron fototerapia. Resultados: la prevalencia de neonatos tributarios de fototerapia dentro de la población de recién nacidos fue de 1,1%; se encontró asociación estadísticamente significativa entre ictericia tributaria de fototerapia y: la edad materna ≥ 25 años (p= 0,015 y OR:1,86); la prematuridad (p<0,001 y un OR:2,98); el bajo peso al nacer (p<0,001 y un OR: 3,26); la ausencia de lactancia materna (p= 0,046 y un OR:1,79); la incompatibilidad ABO (p<0,001 y un OR de 6,71) y la policitemia (p= 0,048 y un OR de 2,17). No presentaron asociación significativa: El sexo masculino y el cefalohematoma. Conclusiones: la prevalencia de ictericia neonatal tributaria de fototerapia fue de 1,1% en los últimos 3 años, la edad materna ≥ 25, la prematuridad, el bajo peso al nacer, la ausencia de lactancia materna, la incompatibilidad sanguínea del grupo ABO y la policitemia son factores de riesgo asociados significativamente a la indicación de fototerapia en recién nacidos con ictericia neonatal