El presupuesto de caja y la elección de la fuente de financiamiento en pequeñas Empresas Comerciales del Distrito de Huacho - Dominguez Norabuena, Luis Angel (2021)
Objetivo: Se estableció el determinar si el uso del presupuesto de caja es determinante en la elección de la fuente de financiamiento en las Pequeñas empresas comerciales del Distrito de Huacho. Métodos: Nuestra población la constituyó 76 pequeñas empresas del ámbito comercial constituidas en el Distrito de Huacho de las cuales se sustrajo la muestra de 35 pequeñas empresas elegidas a través de un muestreo probabilístico, en el instrumento se formuló teniendo en consideración la escala de Likert. Las dimensiones materia de estudio fueron: ingresos, egresos, financiamiento, origen de la financiación, plazo de devolución de la financiación. Resultados: un 62,9% de las empresas han formulado su presupuesto de caja con resultados aceptables en cuanto a la otra variable un 77,1% de las empresas han accedido a una fuente de financiamiento con aceptables condiciones. Para la evaluación de las hipótesis planteadas se empleó la Prueba de Rho de Spearman. Conclusión: Como resultado de la evaluación de nuestra hipótesis se determinó la existencia de una alta relación del presupuesto de caja y la fuente de financiamiento en pequeñas empresas comerciales del Distrito de Huacho, (sig. bilateral = 0,000 < 0,01; Rho = 0,708)