Conciliación extrajudicial confidencial y su implicancia en la creación de un registro público conciliatorio - Avila Carlos, Karen Gabriela (2024)
Objetivo: Determinar la conciliación extrajudicial confidencial tiene implicancia en la creación del registro público conciliatorio. Materiales y Métodos: Labor investigativa con diseño no experimental, corte longitudinal, método aplicado la observación, de tipo aplicado, de nivel descriptivo asociativo entre variables y enfoque mixto. uso del sistema informático Excel, representados en tablas y gráficos porcentuales. Resultados: El registro público conciliatorio extrajudicial, permite contar con mayor información, verificar si se está haciendo bien o mal las cosas, fiscalizar la redacción del contenido de las actas, los errores que presentarían e irlas perfeccionando, así poder edificar políticas públicas orientadas a las necesidades y mejoras en concordancia con el principio de la autonomía de las partes. Conclusiones: 64 %, la creación del registro público conciliatorio trasparentaría la fiscalización, supervisión y ética conciliadora imparcial de estos actos extrajudiciales, dado que, a veinticinco años de la Ley de Conciliación 26872 y su Reglamento Decreto Supremo 001-98-JUS, esta ha merecido múltiples modificaciones en su regulación, habiendo a la fecha normativa dispersa para su análisis, ello debe ser organizados y compilados en un Texto Único Ordenado para un manejo apropiado por los conciliadores, por ser está una institución extensa en su estudio y desarrollo.