Clima organizacional en los colaboradores del área de producción en la Empresa Negocios e Inversiones Geronimo S.A.C., Hualmay, 2024 - Ñaupari Parco, Joselyn Mireya (2024)
Objetivo: Describir cómo se manifiesta el nivel del clima organizacional en los colaboradores del área de producción en la empresa Negocios e Inversiones Geronimo S.A.C., Hualmay, 2024. Métodos: La investigación es de tipo básica, nivel descriptivo, de diseño no experimental de tipo transversal descriptivo, de enfoque cuantitativo. Se contó con una población de 40 colaboradores del área de producción, bajo los criterios de inclusión, se utilizó la muestra censal a quienes se les aplicó el cuestionario de “Clima organizacional”, propuesto por Litwin y Stringer (1968), adaptado por Ayala & Haga (2021), coadaptado por Miranda y Ñaupari (2024), el mismo que estuvo conformada por 17 ítems, con escala de Likert y cuenta con una confiabilidad de 0.71(muy confiable) y con una validez de 1 (Validez perfecta). Resultados: Se pudo observar que de los 40 colaboradores que conformaron la población de estudio el 82.5% de los colaboradores respondieron que el clima organizacional se encuentra en un nivel moderado, así mismo el 80% de los colaboradores manifiesta que hay un nivel de estructura moderado, el 90% de los colaboradores nos indica que existe un nivel de recompensa moderado, el 62.5% de colaboradores manifiesta que las relaciones se encuentran en un nivel moderado, de igual manera el 62.5% con respecto a los estándares de desempeño se presenta en un nivel moderado y por último el 67.5% de colaboradores manifiesta que la identidad se encuentra también en un nivel moderado. Conclusión: Se concluyo que el nivel predominante que se manifiesta de clima organizacional es el nivel moderado, de esta manera se puede demostrar que existe un déficit en los colaboradores del área de producción y esto puede llevar a una baja productividad afectando directamente el rendimiento de la empresa. Por lo tanto, se recomienda que se realicen evaluaciones sobre el clima organizacional para identificar las posibles causas que afectan el clima organizacional y así mejorar las deficiencias que presenta la empresa. el cual no les permite que puedan llegar un nivel alto.