Conocimiento y prácticas preventivas sobre enfermedades diarreicas agudas en madres de niños menores de 5 años, Santa María - 2023 - Villegas Arroyo, Yessenia Karina (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el conocimiento y prácticas preventivas sobre enfermedades diarreicas agudas en madres de niños menores de 5 años del Puesto de Salud 1ero de Mayo, Santa María – 2023, el estudio fue de tipo aplicativo, transversal, de nivel correlacional, con diseño no experimental y enfoque cuantitativo, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario que contó con 25 preguntas y lista de cotejo que estuvo estructurado con 17 preguntas, la población de la investigación estuvo constituido por 89 madres de niños menores de 5 años y una muestra de 73 madres respectivamente; teniendo como resultado que el nivel de conocimiento de las madres de niños menores de 5 años fue medio con un 71,3%, y las practicas preventivas fueron adecuadas en un 58,9% . Se concluyó que existe relación entre el conocimiento y las prácticas preventivas sobre enfermedades diarreicas agudas en madres de niños menores de 5 años.