Evaluación de la concentración óptima de desinfectantes para el control de microorganismos en el proceso de producción de esparragos (Asparagus officinalis L.) en la empresa Agroinper Foods S.A.C, – Huacho - Quispe Delgado, Paula (2021)
Objetivos: El objetivo de la investigación fue la evaluación de tres agentes desinfectantes a tres concentraciones diferentes empleados durante el proceso productivo del espárrago (cloro, ácido peracético y dióxido de cloro) para comparar cuál de ellos es más eficaz para la eliminación de los microrganismos durante un tiempo de exposición de 5 minutos. Metodología: Se han realizado pruebas microbiológicas para la determinación de cinco agentes microbianos: E. coli, coliformes totales, enterobacterias, mohos y levaduras. Resultados:Se ha determinado que los tres desinfectantes son eficaces para eliminar E. coli y coliformes en total; en el caso de las enterobacterias el cloro las elimina totalmente, el ácido peracético y el dióxido de cloro solo actúan sobre ellas a concentraciones altas y medias. Para el control de los mohos y levaduras, se evidenció diferencias considerables entre los tres desinfectantes, por lo que los resultados generados por la prueba de Tukey se concluyen que el mejor desinfectante y más eficaz para la desinfección del espárrago es el cloro (en sus tres concentraciones empleadas: 165, 188 y 210 ppm) y el peor o menos eficaz es el dióxido de cloro. Conclusión: Se concluye que la concentración óptima seria a 188 ppm de hipoclorito de sodio a 7.5%