Adecuación del artículo 206-A - delito de abandono y crueldad en animales domésticos y silvestres - al título XIII de delitos ambientales en el código penal peruano - Leaño Rivera, Nila Adela (2021)
Objetivo: Determinar en qué medida es procedente la adecuación del delito de abandono y actos de crueldad contra animales domésticos y silvestres a los delitos contra el medio ambiente en el Código Penal Peruano. Métodos: Se tiene que esta investigación es de tipo aplicada, el enfoque mixto, diseño no experimental y transversal y nivel de la investigación es descriptiva- explicativa. La población de estudio fueron 35 personas (magistrados del Ministerio Público y del Poder Judicial, abogados y litigantes) Resultados: según la verificación a través de las encuestas, los datos obtenidos y otros, amerita que los animales tengan protección especial y que no deban ser considerados objetos (patrimonio) si no que deben formar parte o considerados como componente del medio ambiente y no propiedad de las personas, quienes pueden decidir su valor económico. Conclusión: Es imperativo que se adecue el delito de abandono y actos de crueldad contra animales domésticos y silvestres a los delitos contra el medio ambiente, por cuanto en esta última tipificación, hay una mayor y mejor protección al bienestar de los animales