Practicas saludables en padres del paciente con cardiopatía congénita del Instituto Nacional Cardiovascular “Carlos Peschiera Carrillo” Lima- 2018 - Guerrero Terreros, Maria Del Carmen (2018)
Objetivo, comprobar la efectividad del programa de intervención educativa sobre prácticas saludables en los padres del paciente con cardiopatía congénita del Instituto Nacional Cardiovascular “Carlos Peschiera Carrillo” Lima. 2018. Material y métodos, metodología cuantitativa, prospectivo, longitudinal y experimental, en una población de 68 padres, asignados aleatoriamente en el grupo control y experimental, previo consentimiento informado. En ambos grupos se aplicó el pre y post test, al grupo experimental se aplicó el programa de intervención con la teoría del aprendizaje experiencial de David Kolb. Los instrumentos de recolección fueron el cuestionario y la lista de chequeo válidos y confiables. La prueba de hipótesis mediante la prueba de T de Student y Mc Nemar demostró el efecto significativo del programa en el grupo experimental. Resultados, El 76.5% adultos jóvenes, el 50% son casados, el 82.4% católicos, el 35.3 % tienen estudios secundarios, el 64.7% proceden de la costa, el 38.25% tienen trabajo dependiente, el 35.35% se informan de las prácticas saludables a través de la televisión e internet. Antes del programa de intervención el conocimiento es regular en ambos grupos, la demostración de las practicas saludables fueron inadecuadas en el grupo experimental. A partir de la intervención del programa en el grupo control no hubo modificaciones, en el grupo experimental se verificó el conocimiento alto y la demostración adecuada de las practicas saludables. Conclusiones. El efecto del programa de intervención educativa sobre prácticas saludables en los padres del paciente con cardiopatía congénita es significativo