"Estado nutricional de pacientes afectados por tuberculosis atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil Santa Anita" - Rojas Sotelo, Cinthya Jhoselyne (2019)
Evaluar el estado nutricional de pacientes afectados por tuberculosis atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil Santa Anita. Método y materiales. Se realizó un estudio descriptivo no experimental, observacional, retrospectivo y de corte transversal. Teniendo como población al total de pacientes afectados por tuberculosis atendidos durante agosto 2018 y enero 2019, siendo 38 los casos. Resultados: Según peso, talla y/o IMC, El 8% de los casos presento delgadez I, el 71% normal, el 16% sobrepeso, el 5% presento obesidad. Según albúmina sérica el 58% presentó niveles normales de albúmina y el 42% presentó hipoalbuminemia. Según %CMB de 38 casos 15 presentaron desnutrición de los cuales 14 tuvo desnutrición leve y 1 desnutrición moderada. De los 38 casos, 6 presentaron sobrepeso y 2 presentaron obesidad. Los casos evaluados de TBC, según localización fueron: 79% presento TBC pulmonar y 21% presento TBC extrapulmonar. Los casos de TBC según sensibilidad al medicamento fueron: 89% TBC sensible y 11% TBC MDR. Conclusiones: El mayor porcentaje de los casos inició el tratamiento de TB con IMC normal sin embargo a la prueba bioquímica de albúmina sérica casi la mitad de los casos evaluados, 42%, tiene hipoalbuminemia y según el %CMB el 39% tiene desnutrición tanto leve como moderada.