Implementación de un sistema de gestión integrado de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente (SGSSOMA) en la Empresa Minera Laytaruma S.A. – Arequipa 2021 - Bello Armas, Wilson Alexis (2022)
El cuidado de la Seguridad y Salud en el trabajo es uno de los aspectos de una buena gestión empresarial. La sensibilidad de la opinión pública y de las autoridades hacia estos aspectos es creciente obligando a cumplir las normas que cada vez son estrictas en materia de SSOMA. Es necesario que las organizaciones cuenten con una metodología que permita asegurar al empleado. el compromiso que se tienen con los empleados y el cuidado del medioambiente en que se desenvuelve, así como también la capacidad de demostrar que las políticas de SSOMA. las organizaciones buscan un enfoque integral y sistémico en estas cuestiones a fin de reducir los costos derivados del cumplimiento normativo. El presente estudio se desarrolló para minimizar accidentes y riesgos laborales ocasionados por las actividades críticas de la concentración de minerales en la Planta y consistió en la identificación de peligros, evaluación de riesgos, que se desarrollaron de acuerdo al marco normativo legal vigente cuya finalidad es lograr que los indicadores se mantengan en cero accidentes y lograr un agradable ambiente de trabajo. La metodología de la investigación fue de tipo cuantitativo, el diseño fue descriptivo, de nivel aplicativo. Se emplearon una serie de técnicas e instrumentos de recolección de datos específica mente el análisis de fuentes documentales, las entrevistas no estructuradas y la elaboración de estudios de riesgos de la actividad. Llegando a concluir que la implementación, aplicación de la herramienta de gestión, con la información se pudo plantear una propuesta para ser incluida en el PETS. Donde la integración de dos sistemas de gestión como los que se basan en la OHSAS 18001 e ISO 14001 aportarán beneficios. Como consecuencia de una adecuada implementación de Sistemas de Gestión de SSOMA lograremos Mejorar la imagen, disminuir el riesgo de conflictos, identificar y controlar los riesgos.