Clima social familiar de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Héroes del Cenepa Nº 20830, Huaura-2018 - Dueñas Marzano, Regina Pilar (2018)
Objetivo: Determinar el clima social familiar que se presenta en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Héroes del Cenepa Nº 20830, Huaura 2018. Método: el tipo de investigación fue básica, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 95 estudiantes de ambos sexos, cuyas edades oscilan entre 11 y 18 años de edad, el instrumento fue la escala del Clima Social Familiar de Moos, R & Moos, B & Trickett, E adaptado por Pareda, A. & Gonzales, O (2009), aplicando una prueba piloto a 35 estudiantes de la población arrojando un Alfa de cronbach 0,733, utilizando el SPSS y Excel para el procesamiento de la información. Resultados: el 56,8% de estudiantes afirmaron que el Clima social familiar es inadecuado, en cuanto a las dimensiones se obtuvo que el 63,2% señalan que las relaciones familiares son inadecuadas, el 61,1% manifiestan que en el desarrollo personal es inadecuado y el 57,9% afirman que la estabilidad familiar es inadecuado. Asimismo se tiene una mayor puntuación de todos los indicadores del 71,6% en moralidad-religiosidad. Conclusión: se determinó que el Clima social familiar de los estudiantes de secundaria de la institución educativa estatal Héroes del Cenepa N° 20830, Huaura – 2018, se presenta de forma inadecuada