Zonificación mediante el sistema unificado de clasificación de suelos y capacidad portante para la construcción de viviendas unifamiliares en la ciudad Satélite - Huacho 2019 - Morales Chilet, Kevin Luis (2019)
La presente investigación se realizó en el sector de Ciudad Satélite al suroeste de la ciudad de Huacho, el cual actualmente sufre el problema de que las viviendas sufren el fenómeno del asentamiento diferencial en las estructuras debido al desconocimiento del tipo de suelo y al no hacer los estudios de mecánicos suelos que nos permiten saber la capacidad portante y el tipo de suelo en el que se va a trabajar para poder cimentar, causando rajaduras, asentamiento, fallas estructurales y en el peor de los casos el colapso de las estructuras. Esta investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo que tiene como objetivo principal determinar las características del sistema unificado de clasificación de suelos según su capacidad portante en la Ciudad Satélite – Huacho 2019. Para la obtención de los resultados se aplicó el muestreo usando calicatas, extrayendo material del terreno de Ciudad Satélite que en total se realizaron 10 calicatas y sus respectivos ensayos de mecánica de suelos de cada muestra extraída. En cuanto al instrumento de recolección de datos, se aplicó fichas de ensayos de mecánica de suelos. Para describir los resultados del ensayo de mecánica de suelos se utilizó diagramas, tablas y gráficos. Las características del sistema unificado de clasificación de suelos según su capacidad portante son desfavorables para la construcción de viviendas unifamiliares. Además, que la Clasificación SUCS realizada nos arroja que es un suelo SM (Arenoso-limoso) y una capacidad portante en promedio de 1.16 kg/cm2 y además alto contenido de sulfatos en el suelo, estos resultado indican que no es buen suelo para poder cimentar convencionalmente, el cual necesita un mejoramiento del suelo, una estructura diferente de cimentación o uso de aditivos para poder realizar su diseño de mezcla ante los fenómenos que atacaran a la estructura debido a lo que este suelo presenta