Cultura organizacional y su influencia en el clima organizacional en la universidad nacional José Faustino Sánchez Carrión – 2015 - Toledo Toledo, Cristina Johanna (2019)
Objetivo: Analizar la Cultura Organizacional y su influencia en el Clima laboral de los trabajadores administrativos nombrados de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Materiales y Métodos: El estudio del tipo de investigación a utilizarse según la finalidad es de tipo descriptiva, básica, aplicativa y casuística, debido a que se apoyará primeramente en el contexto teórico para luego establecer la correlación frente al problema. El diseño de investigación utilizado fue el de no experimental, de corte transversal, que nos permitirá determinar las características del problema sin alterarlas o cambiarlas. Para la medición de las variables se utilizó la técnica de la encuesta, utilizando un cuestionario dirigido a los trabajadores administrativos nombrados. Resultados: Respecto a la variable Cultura Organizacional, el primer indicador, normas, la institución cuenta con normas definidas que permite claridad en la labor que realiza los trabajadores diariamente, el 33% respondió estar de acuerdo y sólo el 9% de los encuestados están totalmente en desacuerdo. En el segundo indicador, valores, con respecto a la pregunta observa Ud. en la entidad que existe demostración de respeto entre compañeros de trabajo y sus jefes, el 29% respondió estar en desacuerdo acuerdo y sólo el 10 % de los encuestados están totalmente en desacuerdo. Y según el tercer indicador, identificación, con respecto a la pregunta con frecuencia los trabajadores participan en las efemérides que celebra la entidad, el 33% respondió estar ni de acuerdo ni en desacuerdo acuerdo y sólo el 9% de los encuestados están totalmente en desacuerdo. Y con respecto de la variable independiente Clima Organizacional, el primer indicador, ambiente de trabajo, con respecto a la pregunta el lugar donde labora cuenta con el equipamiento necesario para cumplir con las actividades que desarrolla a diario, el 36% respondió estar de acuerdo y sólo el 9% de los encuestados están totalmente en desacuerdo. El segundo indicador, Comunicación interna, con respecto a la pregunta la información entre las dependencias de la organización se utiliza con mayor frecuencia la escritura como medio, el 37% respondió estar de en desacuerdo. Y según el tercer indicador, satisfacción laboral, con respecto a la pregunta se siente satisfecho con las condiciones de trabajo que recibe en la entidad, el 31% respondió estar de acuerdo