Asociación entre dislipidemias y diabetes tipo 2 en pacientes del Servicio de Endocrinología del Hospital Regional Huacho, 2022 - Aguirre Limay, José María (2023)
Objetivo: Determinar el vínculo de hiperlipidemias y DM2 en sujetos revisados en el serv. de endocrinología del HRH durante el 2022. Método: Se usó un modelo de casos y testigos (controles), siendo seleccionados 50 sujetos que presentaban diabetes tipo y 100 pacientes que no presentaron el cuadro. Posteriormente el banco de información conseguido fue sistematizado y maquinada con posterioridad a través de un software estadístico, haciéndose los respectivos cómputos con el fin de discernir el vínculo de las dislipidemias en desarrollar diabetes (DM2). Resultados: Se obtuvo un OR de 5.701 (IC al 95%: 2.547 – 12.758) para la hipercolesterolemia (p=0.000), OR de 1.098 (IC al 95%: 0.526 – 2.293) para los valores bajos de HDL (p=0.803), OR de 5.286 (IC al 95%: 2.487 – 11.232) para los valores altos de LDL (p=0.000) y un OR de 2.528 (IC al 95%: 1.255 – 5.03) para la hipertrigliceridemia (p=0.009) para la presentación de DM2 en adultos que tenían dislipidemias previo al diagnóstico. Conclusión: Las dislipidemias presentan una relevante asociación con la DM2, en comparación con aquellas quienes no presentaban la enfermedad al momento de la evaluación.