Factores socioculturales y embarazo precoz en las adolescentes del servicio de gineco - obstetricia - Hospital Regional de Huacho, 2023 - Arquinio Diaz, Nadiezhda Yumy (2024)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores socioculturales y embarazo precoz en las adolescentes del servicio de Gineco – Obstetricia del Hospital Regional de Huacho, 2023, el estudio fue de tipo descriptivo, prospectivo, transversal, de nivel correlacional, con diseño no experimental y enfoque cuantitativo, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. El primer cuestionario contó con 13 preguntas y el segundo cuestionario contó con 12 preguntas, la población de la investigación estuvo constituida por 126 adolescentes del servicio de Gineco-obstetricia y una muestra ajustada de 54 adolescentes respectivamente; obteniendo que los factores sociales y culturales tiene una relación de nivel medio en reacción al embarazo precoz del 61% de afectividad, 50% de conducta y 42% por conocimiento, la edad de las adolescente se encuentra entre los 15 a 19 años en un 83.30%, siendo convivientes en un 57,40% y haber terminado secundaria completa en un 55,55% además son ama de casa en un 57,40% Se concluyó que existe relación significativa entre los Factores socioculturales y el embarazo precoz en las adolescentes del servicio de Gineco – obstetricia del Hospital Regional de Huacho – 2023 mediante el resultado de un valor Rho Spearman de 0,451 e indica un nivel de correlación positiva media.