Estilos de liderazgo y compromiso organizacional del personal administrativo de la dirección regional de salud Lima, Gobierno Regional de Lima - Solano Samanamud, Richard Edwin (2022)
La investigación tuvo como objetivo establecer de qué manera los estilos de liderazgo se relacionan con el compromiso organizacional del personal administrativo de la Dirección Regional de Salud de Lima, Gobierno Regional de Lima. La metodología fue de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue de 194 miembros del personal administrativo, muestra de 129 miembros. Se utilizó la técnica de la encuesta. Los resultados respecto a los estilos de liderazgo, en referencia a si su jefe actúa de forma autoritaria el 43,4% mencionó que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo; en referencia a si su jefe actúa con condescendencia el 41,8% mencionó que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo; en referencia a si su jefe es participativo en las actividades laborales el 40,3% mencionó que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo; en referencia a si su jefe actúa de manera democrática el 33,4% mencionó que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo. Respecto a la variable compromiso organizacional, en referencia a si se siente identificado con su centro laboral el 38% mencionó que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo; en referencia a si se siente identificado con su centro laboral el 42,6% mencionó que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo; en referencia a si mantiene un vínculo laboral con la dirección netamente por temas económicos el 45% mencionó que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo. La investigación concluyó que los estilos de liderazgo se relacionan significativamente con el compromiso organizacional del personal administrativo de la Dirección Regional de Salud de Lima, Gobierno Regional de Lima, basados en los resultados obtenidos en la correlación de Rho de Spearman de 0.776 ubicándolo en un grado positivo alto y con un nivel de significancia de p = 0.0 < 0.05