Inversión pública y pobreza por necesidades básicas insatisfechas en el Perú: 2010 – 2020 - Alonzo Huaman, Soyer Danny (2024)
Objetivo: Es establecer la relación entre inversión pública y pobreza por necesidades básicas insatisfechas a nivel nacional y departamental durante el periodo 2010 al 2020. Método: El diseño fue no experimental, con un enfoque correlacional; la muestra no probabilística estuvo constituida por series de datos para el nivel nacional y datos panel para el departamental, se especificó modelos log-log y efectos fijos respectivamente. Resultados: a nivel nacional, un incremento del 1% en la inversión pública redujo la pobreza por necesidades básicas insatisfechas en 0.23% y en 0.17% la extrema. A nivel departamental, se halló que un incremento del 1% de la inversión pública redujo la pobreza por necesidades básicas insatisfechas en 0.16% y 0.25% la extrema. Conclusión: existe relación inversa entre la inversión pública y la pobreza por necesidades insatisfechas durante el periodo de estudio.