Factores asociados a la enfermedad de Membrana Hialina en neonatos del Hospital de Chancay, 2016-2018. - Cordova Paz, Evelyn Mercedes (2019)
La enfermedad de membrana hialina (EMH) es una patología causada por la deficiencia en la cantidad y calidad del surfactante pulmonar en un pulmón inmaduro, relacionándose con la prematuridad del neonato. OBJETIVO: Determinar la prevalencia de los factores asociados a la enfermedad de membrana hialina en neonatos del Hospital de Chancay, 2016-2018. MATERIALES Y METODOS: Estudio de tipo observacional, retrospectivo, descriptivo y transversal conformado por una población de 50 neonatos con EMH. Se utilizó una ficha de recolección de datos, los cuales fueron procesados por el programa SPSS23°. RESULTADOS: Prevalencia de EMH 3%, EG: pretérmino moderado 34%, pretérmino tardío 32%, muy prematuro 24%, término temprano 8% y prematuro extremo 2%. Peso al nacer: EBPN 2%, MBPN 20%, BPN 64% y 14% APN. Sexo: 76% masculino y 24% femenino, tipo de parto: vaginal 52% y cesárea 48%. Patogías maternas desde antes de la gestación: 86% sin enfermedades, 6% DM II, 6% ITU recurremte y 2% hipotiroidismo. Patologías maternas durante la gestación: 24% ITU, 12% preeclampsia, 10% anemia, 10% amenaza de parto pretérmino, 10% PP, 8% RPM, 6% coriamnionitis, 6% oligohidramnios, 6% parto pretérmino, 4% DPP, 2% diabetes gestacional y 2% vulvovaginitis. CONCLUSION: Prevalencia de EMH 3% durante el 2016-2018, la edad gestacional más frecuente fue pretérmino moderado, el peso al nacer con mayor incidencia fue bajo peso al nacer, el sexo masculino fue predominante, el parto eutócico fue ligeramente mayor al distócico, las principales causas de parto distócico fueron la preeclampsia y placenta previa, la gran mayoría de madres no presentó ninguna enfermedad desde antes de la gestación y la patología materna más frecuente durante la gestación fueron las ITU. Palabras claves: Factores asociados, Enfermedad de membrana hialina, neonato.