Impugnación de filiación de paternidad y la devolución de las asignaciones de pensiones alimenticias, Huaura 2023 - Huayac Chavez, Karina Janette (2025)
Se bosqueja el estudio con la finalidad de establecer la influencia de la impugnación de filiación de paternidad en la devolución de las asignaciones de pensiones alimenticias. Metodología: Tipo de Investigación Aplicada, Diseño de investigación: No experimental, Nivel de la Investigación Correlacional. Población 50 abogados del Colegio de Abogado de Huaura Muestra 50 abogados. Resultados: Los resultados obtenidos en la Tabla 8 mediante el coeficiente de Spearman muestran un grado significativo entre ambas variables. Siendo el coeficiente de ρ= -0.667 y con un nivel de significancia del p = 0.00, lo que representa un grado negativo moderada a fuerte. Es decir, que a medida que aumenta la incidencia de impugnación de filiación de paternidad, la probabilidad o el nivel de devolución de las asignaciones de pensiones alimenticias tienden a disminuir. Conclusión: La impugnación de filiación de paternidad influye en gran manera la devolución de las asignaciones de pensiones alimenticias.