Preparacion de composito basado en oxido de grafeno y zeolita aplicado como material adsorbente en colorantes textiles - Ramirez Panti, Rocio Isabel (2021)
Los colorantes son una clase compleja de compuestos orgánicos que tienen una amplia gama de aplicaciones en las industrias textiles que se mezclan con los recursos hídricos naturales, esta mezcla debe de prohibirse para la seguridad del ecosistema, que trae consigo problemas de contaminación en el agua, en el ambiente en general a la salud poblacional. Por ello para combatir este problema se requieren nuevas alternativas adecuadas que contrarresten la problemática basadas en el uso efectivo y correcto de las propiedades de adsorción de la Zeolita y el óxido de grafeno como adsorbente para la adsorción de colorantes de aguas residuales textiles. De manera que nuestra propuesta pretende desarrollar nuevos materiales con alta absorbancia, porosidad, fácil accesibilidad y bajo costo para la preparación del composito GO.zeolita-Cu; y su caracterización se realizara por FT-IR, UV-vis, TGA, Raman, SEM y DRX de este material. Los resultados de las isotermas de adsorción revelaron que el composito preparado mejoro la adsorción del colorante tipo VC en comparación con los materiales iniciales (GO y zeolita). Por otra parte, la investigación muestra que las técnicas FT-IR, Raman, TGA y BET, nos muestran la mejora en las características del material final