Planeación estratégica y gestión del talento humano en la Empresa Agro Macathon S.A.C., Huaral, 2018 - Gomez Colan, Angela Milagros (2019)
Objetivo: Establecer de qué manera la planeación estratégica influye en la gestión del talento humano en la empresa Agro Macathon S.A.C., Huaral, 2018. Métodos: La investigación es de tipo transversal – correlacional causal, de nivel explicativo, de diseño no experimental, y de enfoque mixta. La población fue 22 trabajadores. Se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento un cuestionario. Se consideraron las dimensiones: cultura organizacional, análisis interno, análisis externo, conocimiento, habilidad, juicio, actitud. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0.916). Resultados: Respecto a la “Planeación estratégica”, el 68,2% de los encuestados manifestaron que la empresa no tiene bien definida su misión, el 72,7% mencionó que la empresa no conoce su fuerza gracias a un análisis FODA, el 72,7% mencionaron que la empresa no está preparada para supuestos escenarios que puedan ocurrir en el mercado. Así mismo, respecto a la “Gestión del talento humano”, el 4,5% mencionaron que no se preocupan por aprender continuamente, el 86,4% mencionaron que no aplican sus conocimientos adquiridos en el trabajo que realizas, el 68,2% mencionó que no tienen definido sus prioridades dentro de la empresa, el 81,8% de los encuestados mencionaron que no asumen riesgos con el fin de lograr cosas positivas dentro de la empresa. Conclusión: Con el estudio se determinó que existe una correlación positiva moderada y significativa (p =0,001 < 0,05; r = 0,658), por lo que se concluye que la planeación estratégica influye significativamente en la gestión del talento humano en la empresa Agro Macathon S.A.C., Huaral, 2018