Factores asociados a estancia hospitalaria prolongada en pacientes con bronquiolitis en el hospital regional de Huacho 2021 - Valdiviezo Solano, Gustavo Alonzo (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la estancia hospitalaria prolongada en pacientes con bronquiolitis en el Hospital Regional de Huacho 2021 Materiales y métodos: El trabajo de investigación es de tipo básico, observacional, transversal, retrospectivo, analítico, y de casos y controles. Se realizó a través de la revisión de historias clínicas y llenado del instrumento de recolección. Durante el año 2021, se hospitalizaron 178 pacientes con diagnóstico de bronquiolitis, de los cuáles aplicando nuestros criterios de inclusión y exclusión, nos quedamos con una población de 116 pacientes. El grupo de casos estuvo conformado por los pacientes con bronquiolitis con estancia hospitalaria prolongada y los controles, por los pacientes con bronquiolitis sin estancia hospitalaria prolongada. Se aplicó la prueba de Chi cuadrado (x 2 ) para determinar la asociación y el Odds Ratio, para la probabilidad y factor de riesgo. Se tomaron en cuenta a las variables de factores epidemiológicos, clínicos y tratamiento realizado, y la variable dependiente, estancia hospitalaria prolongada. Resultados: Los principales factores de riesgo estancia hospitalaria fueron ausencia de lactancia materna, una escala de severidad ESBA grave, la saturación al ingreso, la presencia de comorbilidades, la desnutrición aguda y el uso de salbutamol o combinado con suero fisiológico. Mientras que los factores protectores fueron el uso de suero fisiológico y oxígeno. Conclusiones: En los pacientes con bronquiolitis del Hospital Regional de Huacho durante el 2021, la ausencia de lactancia materna, una escala de severidad ESBA grave, la saturación al ingreso, la presencia de comorbilidades, la desnutrición aguda y el uso de salbutamol o combinado con suero fisiológico son factores de riesgo, mientras que el uso de suero fisiológico y oxígeno son factores protectores, para estancia hospitalaria prolongada