El impacto del crecimiento económico en la reducción de la pobreza en el Peru: periodo 1990-2010 - Retuerto Reyes, Gissell Margot (2021)
Objetivo: se ha demostrado que el crecimiento económico influye de manera significativa y es una de las condiciones necesarias para reducir la pobreza, ya que ello ocasiona bajar muchas variables que afectan la pobreza en un país. Métodos: Para el desarrollo de la presente investigación la población de interés son las diferentes instituciones gubernamentales que tiene que ver con la elaboración y el procesamiento de la evolución de la economía peruana resumida en los datos estadísticos oficiales, presentadas periódicamente. Resultados: Los resultados muestran que en en el caso de una familia pobre más del 90 por ciento de los ingresos está constituido por los ingresos generados en el hogar y sólo un 3,8 por ciento constituyen transferencias gubernamentales, de los cuales la mayor parte es donación basada en asistencia alimentaria. Conclusión: se confirma que crecimiento económico es una condición indispensable y suficiente para reducir la pobreza a lo largo del tiempo