Relación entre estrés académico y dispepsia no investigada en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad de Huacho 2022-I - La Cruz Gamarra, Anderson Manuel (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el estrés académico y la dispepsia no investigada en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad de Huacho 2022-II. Metodología: Estudio observacional analítico transversal para poder determinar la asociación entre estas dos condiciones. Se tuvo una muestra de 61 alumnos de dicha carrera mediante muestreo aleatorio estratificado. Resultados: Se determinó la frecuencia de la dispepsia siendo esta del 67,2%. También se evaluó el estrés en los estudiantes encontrando que todos los participantes presentaban algún nivel de estrés distribuido en leve, moderado y severo con frecuencia de 8,2%; 72,1%; 19,7% respectivamente. En el análisis bivariado se encontró que la dispepsia estaba asociada significativamente con el estrés severo con un p valor de 0,044 y la relación entre estas variables se determinó con una razón de prevalencias de 6,96 con un intervalo de confianza al 95% que va desde 0,83 hasta 58,40. Conclusiones: En este estudio se determinó que la dispepsia es prevalente en los estudiantes de medicina y presenta una asociación significativa con el estrés severo.