Conocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres y su relación con el estado nutricional de los preescolares de la Institución Educativa Pública Integrada N° 20799 Daniel Alcides Carrión, Chancayllo - Llanca Mendoza, Miriam Yesenia (2019)
Antecedentes: El nivel de conocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres está influencia por diversos factores como la disponibilidad, acceso de los alimentos, educación, prácticas alimentarias, nivel económico, entre otros, lo que se reflejaría en el estado nutricional de sus hijos. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres y su relación con el estado nutricional de sus hijos preescolares de la I.E.P.I. N° 20799 Daniel Alcides Carrión, Chancayllo. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal, cuantitativo y cualitativo en 46 madres (31,3 ± 4,86 años) voluntarias y sus respectivos hijos preescolares (4,40 ± 0,34 años); a las madres se le aplicó un cuestionario sistematizado sobre conocimiento acerca de los alimentos importantes para el preescolar, preparación de los alimentos y la función de los componentes nutritivos de los alimentos. El estado nutricional de los niños preescolares fue evaluado a través de mediciones antropométricas de peso y talla utilizando los indicadores de P/E, T/E y P/T, cuyos valores fueron comparadas con las tablas del CENAN. Resultados: El 65,2% de las madres de los preescolares presentaron un nivel de conocimiento medio sobre alimentación y nutrición, la prevalencia de estado nutricional normal vario entre 76,1% a 97,8%, considerando los tres indicadores de estado nutricional; la relación entre el conocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres con los indicadores P/E y P/T fue significativa (x2 <0,007). Conclusiones: De las 100 madres de los preescolares estudiadas 65 tuvieron un conocimiento medio sobre alimentación y nutrición, y el estado nutricional del 70% de sus hijos fue normal. Existe relación entre el nivel de conocimientos sobre alimentación y nutrición de las madres y el estado nutricional de los preescolares para los indicadores P/E y P/T