Funcionamiento familiar de los pacientes en la clínica especializada sin adicciones Perú, Huaral –2021 - Cordova Arroyo, Naidu Zenayda (2021)
Objetivo: La investigación titulado Funcionamiento Familiar de los pacientes en la Clínica Especializada Sin Adicciones Perú, Huaral – 2021, se realizó para determinar el nivel de funcionamiento de los familiares de los mencionados pacientes, quienes, por su misma realidad, necesitan el apoyo de sus familias para lograr su rehabilitación. Métodos: La metodología fue de alcance cuantitativo, tomando en cuenta el diseño o experimental, transversal, descriptivo, por estudiar una sola variable, contando con una población de 50 pacientes que son quienes actualmente se encuentran en la clínica y a través de la técnica de la encuesta respondieron al cuestionario denominado escala de evaluación de la cohesión y adaptabilidad familiar, 3ra. versión - FACES-III (1985), adaptada a la población española. Resultados: Según los resultados obtenidos, el funcionamiento familiar de las familias de los pacientes con adicciones y que se encuentran en proceso de recuperación, debe ser mejorado, en general se ha obtenido como el mayor porcentaje el 56% que se ubica en el nivel medio, 22% en el nivel medio y 22% en el nivel alto. Conclusión: Las conclusiones a las que se ha llegado son que el funcionamiento familiar en 56% llega a un nivel medio de funcionamiento, cifra que debe mejorar porque cuando hay un proceso de rehabilitación, es imprescindible el soporte que da la familia asegurando el éxito del mismo