Conocimiento sobre medidas preventivas en cáncer de cervix de las mujeres en edad fértil, Centro Poblado El Sol - Huaura, 2019-2020 - Ramirez Olivas, Sandra Paola (2020)
Determinar el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas en cáncer de cérvix de las mujeres en edad fértil, Centro Poblado el Sol - Huaura, 2019-2020. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio no experimental, descriptivo, de corte transversal de enfoque cuantitativo, con una población total conformada por 119 mujeres en edad fértil. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Para el proceso y resultados de la información se usó la técnica del software SPSS versión 25 y el uso de la estadística descriptiva e inferencial. RESULTADOS: del 100% (119) de mujeres en edad fértil, un 80.7% presentan un nivel de conocimiento medio, un 14.3% bajo y un 5% alto acerca del cáncer de cérvix. Con respecto a la dimensión de prevención primaria un 52.9% tiene un nivel de conocimiento medio, un 25.2%alto y 21.8% bajo. En la dimensión de prevención secundaria se encontró que un 62.2 % presenta un nivel de conocimiento medio, un 26.1% bajo y un 11.8% alto. CONCLUSIÓN: las mujeres en edad fértil del Centro Poblado el Sol en su mayoría presentan un nivel de conocimiento medio sobre medidas de prevención en cáncer de cérvix, seguida de un nivel de conocimiento bajo.