Caracterización de residuos sólidos y su propuesta de un plan de manejo para reducir la contaminación ambiental en el distrito de Chiquián, provincia de Bolognesi, departamento de Ancash - Portugal Lemus, Keyssi Jahisa (2020)
Objetivo: Realizar un estudio de caracterización de residuo sólido para proponer un plan de manejo con la finalidad de reducir la contaminación ambiental en el distrito de Chiquián, provincia de Bolognesi, departamento de Ancash. Métodos: La población es el distrito de Chiquián, el número de población es de 4354 habitantes de acuerdo al XII Censo de Población, VII de Vivienda y III de Comunidades Indígenas (Instituto Nacional de Estadística e Informática, INEI 2018), el método empleado fue el pesaje y observación física, aplicando el programa SPSS, Excel, gráficos y diagramas para la medición de la densidad, así como encuestas, entrevistas. El estudio NO experimental, el cual no se manipuló deliberadamente las variables, para posteriormente analizarlas y relacionarlas. Según su secuencia temporal transversal, se analiza las variaciones en el tiempo en determinadas variables, en este caso se van a realizar el procesamiento de datos recolectados de los residuos sólidos. Resultados: Una GPC de 0.42 kg/hab/día, el 100% de la generación total de residuo sólido, no presenta una adecuada disposición final, la predominancia de la materia orgánica de un 56.51% del total, la densidad de residuos sólidos es de 130.15 kg/m3 y la delimitación de su composición física,. Finalmente, en base a los resultados y el análisis de los residuos sólidos, se evidenció la necesidad prioritaria de sensibilizar al municipio, implantar un programa de sensibilización y optimizar tanto la infraestructura y equipos como la integración y capacitación