El sistema de contabilidad y la gestion gerencial en las empresas comerciales de la provincia de Huaura - Flores Llano, Esmeralda (2018)
En la presente Tesis se ha demostrado que el Sistema de Contabilidad influye de manera significativa en la Gestión Gerencial en las Empresas Comerciales de la Provincia de Huaura, por cuanto no solamente registra las operaciones realizadas, sino que permite la formulación y presentación de sus Estados Financieros cuya información con valor agregado puede ser utilizada por las Gerencias de dichas empresas en el proceso de planificación, organización, ejecución y control de sus actividades como parte de sus funciones gerenciales. El diseño empleado en la presente Tesis fue el no experimental transversal, el enfoque fue el cuantitativo, la recolección de datos fue realizada en un solo período de tiempo lo que permitió procesar la información y mostrarla en cuadros y gráficos. La Población de la presente Tesis estuvo constituida por 460 personas entre funcionarios y empleados de las principales Empresas Comerciales que desarrollan sus actividades económicas en la Provincia de Huaura, la muestra se determinó por el muestrea aleatorio simple y estuvo constituida por 210 personas entre funcionarios y empleados de dichas empresas. Esto se ha evidenciado con la prueba estadística no paramétrica denominada chi cuadrada, el resultado obtenido arroja valores prácticos mayores a los valores teóricos, por lo que se aceptaron las hipótesis planteadas y se rechazaron las hipótesis nulas confirmándose la influencia significativa del Sistema de Contabilidad sobre la Gestión Gerencial en las Empresas Comerciales de la Provincia de Huaura.