Efecto de microorganismos en el crecimiento inicial del palto (Persea americana) injertado en condiciones de vivero - Calderon Asencios, Joel Angel (2024)
Objetivos: Evaluar el efecto de la aplicación de microorganismos en el crecimiento inicial del palto injertado en condiciones de vivero en el valle de Huaral. Metodología: El experimento se condujo bajo el diseño completamente al azar con seis tratamientos y 10 repeticiones. Los tratamientos, en base a dosis de BIOSAFE como fuente de microorganismos a base de Bacillus subtilis, fueron: T0: 0; T1: 0,50; T2: 1; T3: 2; T4: 3; y T5: 4 L Cil-1, respectivamente. Se evaluaron diámetro de tallo (mm), diámetro de injerto (mm), altura de patrón (cm), longitud de injerto (cm), altura de planta (cm), volumen radicular (cm3), peso seco de raíces, de tallos, foliar y total (g). Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Scott-Knott al 5%. Resultados: De acuerdo a los resultados obtenidos, se encontró que las aplicaciones de Biosafe en las dosis de 3 y 4 L Cil-1 promovieron a la obtención de mayores valores para diámetros de tallo (12,88 y 13,15 mm), volumen radicular (24,05 y 23,50 cm3), peso seco de raíces (10,90 y 10,90 g), peso seco de tallo (11,08 y 12,98 g), peso seco foliar (4,82 y 5,28 g) y peso seco total (26,79 y 29,16). Conclusiones: Se concluye que las aplicaciones de Biosafe en las dosis de 3 y 4 L Cil-1 favorecieron a la obtención de mejores respuestas en el palto injertado.