Seguridad y salud ocupacional para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores del Consorcio Rayan – San Luis 2019 - Castillejo Torres, Victor Hugo (2019)
La presente pesquisa tuvo como campo de estudio el Consorcio Rayan del Pueblo de Rayan, el cual se dedica a la ingeniería y construcción, en su más de 10 años en el mercado ejecutando proyectos de construcción dentro del alcance nacional, aplicando tecnologías modernas y brindando soluciones de ingeniería acordes a la problemáticas y realidad de los proyectos. El enfoque de esta pesquisa es cuantitativo, cuyo diseño es no experimental transversal, nivel correlacional que tiene la finalidad de obtener el vínculo entre la Seguridad y Salud Ocupacional y el Desempeño Laboral en dicho Consorcio. Para la recolección de datos y desarrollo de los resultados se desarrolló una encuesta de opinión múltiple sobre la Seguridad y Salud Ocupacional y como también el Desempeño Laboral a 30 trabajadores entre varones y mujeres del Consorcio Rayan. En cuanto al instrumento de investigación o recolección de datos, fue un cuestionario sobre las dos variables en general de 44 Ítems en la escala de Likert con cinco categorías. Para medir el grado de relación que ocurre entre la Seguridad y Salud Ocupacional con el Desempeño Laboral se utilizó el estadístico no paramétrica Rho de Spearman, obteniéndose el siguiente resultado de la hipótesis principal. Hay correlación significativa entre la Seguridad y Salud Ocupacional y el Desempeño Laboral de los Trabajadores del Consorcio Rayan – San Luis 2019. Además, la correlación de Rho de Spearman es 0.891, Bisquerra nos dice en su escala que esta correlación es positiva y Muy alta