Comparativo de seis cultivares de Allium cepa L. “Cebolla amarilla” en rendimiento, bajo condiciones del valle de Supe-Lima - Portella Vilca, Gabriel (2020)
Objetivo: Determinar el cultivar de Allium cepa L. “Cebolla amarilla” de mayor rendimiento, bajo condiciones del valle Supe, Metodología: la presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Supe, provincia de Barranca departamento de Lima, durante abril a setiembre del 2019. Los factores estudiados fueron seis cultivares de cebolla amarilla: T1 Granex 33, T2 Deva, T3 SXO – 1000, T4 Texas grano 438, T5 Texas grano 1015Y y T6 Pegasus, trasplantándose a 10 cm entre plantas y 80 cm entre surco, variables evaluadas: porcentaje de germinación, altura de planta, número de hojas, diámetro ecuatorial del bulbo, ancho de hoja, longitud de hoja, rendimiento en t.ha-1 . El diseño fue de BCA con 6 tratamientos y 3 repeticiones. Resultados: el porcentaje de germinación, fluctúa a los 45 días entre 89.4 y 95.3 %, Respecto a la altura las variedades Texas grano 438, SXO - 1000, Texas grano 1015Y, poseen la mayor altura. Las variedades Pegasus, Deva, Texas grano 1015Y, SXO – 1000 y Texas grano 438, poseen mayor número de hojas. Respecto al diámetro ecuatorial del bulbo, las variedades Pegasus y SXO - 1000, poseen mayor diámetro. El mayor ancho de hoja, mostró las variedades SXO – 1000 y Pegasus, las variedades Texas grano 438, Texas grano 1015Y, poseen la mayor longitud de hojas por planta. El primer lugar en rendimiento lo obtuvo el tratamiento T6 Pegasus, con 33.07t.ha-1 Conclusiones: de los resultado se concluye que el cultivar Pegasus es la que más se data en rendimiento