Factores asociados a enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años en el hospital regional Huacho 2020 - Maguiña Trujillo, Bryan Waldir (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a Enfermedad Diarreica Aguda en niños menores de 5 años en el Hospital Regional Huacho en el 2020. Materiales y métodos: El trabajo de investigación es de tipo básico, no experimental, observacional, retrospectivo, analítico, y de casos y controles; se realizó a través de la revisión de historias clínicas y posterior llenado de la ficha de recolección de datos. Durante el año 2020 de la población atendida se trabajó con 170 menores de 5 años que fueron atendidos en el servicio de emergencia pediátrica. El grupo de casos estuvo conformado por aquellos que presentaron la Enfermedad Diarreica Aguda, mientras que el grupo control estuvo conformado por los que no tuvieron esta patología. Se aplicó la prueba de Chi cuadrado (X2 ) para poder especificar la presencia de asociación e incluso se usó el Odd Ratio (OR); se tomaron en cuenta 4 variables que fueron: la desnutrición, el lugar de residencia, la lactancia materna y los servicios básicos. Resultados: Dentro de los factores estudiados el que solo mostró asociación fue la desnutrición (X2=10.246; p<0.05; OR=3.318). Las demás variables no tuvieron significancia estadística, por tal no estuvieron asociados al desarrollo de Enfermedad Diarreica Aguda, pero dentro de ellos la lactancia materna exclusiva resultó ser un factor protector para desarrollar la Enfermedad Diarreica Aguda. Conclusiones: El único factor asociado a Enfermedad Diarreica Aguda en el Hospital Regional de Huacho durante el año 2020 fue la desnutrición, además la lactancia materna fue un factor protector para el desarrollo de esta enfermedad