Derecho constitucional a la inviolabilidad de la defensa del coimputado en la prueba trasladada del proceso de colaboración - Alberca Castillo, Leydi Esmith (2024)
En la presente investigación se ha planteado como objetivo analizar la violación del derecho constitucional de la defensa del coimputado en la prueba trasladada en el proceso de colaboración eficaz; siendo necesario exponer como principales teorías conceptuales: derecho de defensa, prueba trasladas y el proceso de colaboración eficaz; considerando la problemática que existe ante la afectación al principio de contradicción. En cuanto al tipo de investigación es descriptivo - propositivo con enfoque cualitativo y diseño de investigación no experimental – transversal; además, se tiene como escenario como estudio la ciudad de Chiclayo, contando como participantes a abogados, fiscales y jueces penales, a quienes se les aplicó la guía de entrevista; asimismo se ha utilizado como técnica el análisis documental, y como instrumento la ficha de análisis documental. Luego de haberse aplicado dicho instrumento, se ha podido concluir, que es importante que, al realizarse el traslado de la prueba deba protegerse el derecho de defensa del coimputado a través de la contradicción, que así mismo se traslade la fuente de la declaración testimonial como tal en amparo de los principios de inmediación y publicidad.