Efecto de profundidad de siembra sobre el macollamiento de Saccharum officinarum L. “caña de azucar” en el Valle Huaura - Barillas Garcia, Smith Marlom (2020)
Objetivo: determinar el efecto de la profundidad de siembra sobre el macollamiento y el comportamiento agronómico de Saccharum officinarum L. “Caña de azúcar”, en el valle Huaura. Métodos: La investigación se realizó en el potrero San Tolentino, sector Santa Inés, distrito Sayán, se empleó el diseño de bloques completo al azar, el análisis de varianza y la prueba de Tukey con α = 0.05, con cuatro bloques y seis tratamientos consistente en 3, 4, 6, 8, 10 y 12 cm de profundidad de siembra, las variables evaluadas fueron: porcentaje de emergencia, número de brotes, número de nudos por tallo, factores de calidad y rendimiento/ha. Resultados: El tratamiento de 06 cm de profundidad (T3) superó estadísticamente en porcentaje de emergencia, número de brotes, número de nudos, factores de calidad y rendimiento. El tratamiento T3 permitió el mayor número de brotes, mayor promedio de número de nudos 14.15, El comportamiento de los factores de calidad favoreció en valores de calidad al tratamiento T3, El incremento debido al efecto de la profundidad de siembra en el rendimiento indica que el primer lugar lo ocupo el tratamiento T3 con un rendimiento de 180.82 t/ha-1 . Conclusión: En relación al efecto de profundidad de siembra sobre el número de brotes o macollamiento, el tratamiento T3 con 6 cm de profundidad permitió el mayor número de brotes con promedio de 13.53 brotes por metro lineal, referente al rendimiento indica que la profundidad de siembra de 6 cm incrementa la producción por encima del testigo en 11.09 t/ha-1