Control del nematodo del quiste de la papa (Globodera pallida) utilizando productos orgánicos en la Zona de Cajay - Ancash - Cadillo Rios, Angel Ebertt (2019)
Objetivo: Determinar el efecto de los productos orgánicos en el control sobre Globodera pallida, en el cultivo de papa bajo condiciones del distrito de Cajay – Ancash Métodos: Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar DBCA con 6 tratamientos y 4 repeticiones, se usó la prueba de F y para la comparación de promedios de los tratamientos se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidades. Se ubicó los 4 productos orgánicos, 1 nematicida comercial, más un testigo sin control en cada bloque, haciendo un total de 6 tratamientos y 24 unidades experimentales; para cada unidad experimental se instalaron 4 surcos y la siembra a una distancia entre planta de 0.3 m. Las variables evaluadas fueron: número de juveniles J2 de la población inicial (pi), población media (pm) y población final (pf), tasa de reproducción de población final entre población media y entre población inicial de G. pallida, eficiencia de control del número de juveniles J2 de la población media y final del nematodo, índice de quistes y eficiencia del control de quistes en las raíces de papa y el rendimiento (t/ha). Resultados: Con número de juveniles J2 de la población inicial fue de 126.03 para los tratamientos. Para la población media del nematodo la tecnología EM con 79.05 y vydate con 67.82 juveniles fueron los que mostraron los valores más bajos y para la población final; Paecilomyces lilacinus reportó el valor más bajo con 36.54 juveniles. La tecnología EM y P. lilacinus con 0.72 y 0.38% resultaron con el menor porcentaje de la tasa de reproducción de población final entre población media del nematodo y así también la tecnología EM con 0.79% y P. lilacinus con 0.36 % fueron los que mostraron las tasas más bajas de reproducción de población final entre población inicial de G. pallida. Con respecto a la eficiencia de control del número de juveniles de la población media del nematodo; vydate y tecnología EM fueron los que obtuvieron mejor respuesta con 41.93 y 32.23 % de eficiencia y P. lilacinus x registró el mayor valor con 79.41% de eficiencia en el control de juveniles de la población final de G. pallida. Para el indicé de quistes del nematodo muestra a Tecnología EM y P. lilacinus con menor índice de quistes con promedio de 2.50 y 1.75. En cuanto a la eficiencia en el control de quistes P. lilacinus y Tecnología EM superaron estadísticamente a todos los tratamientos con 70.00% y 50.00% de eficiencia. Los valores del rendimiento de papa muestran a P. lilacinus y tecnología EM con los valores más altos con 34.34 y 32.64 t/ha. Conclusión: Los productos orgánicos ejercieron influencia sobre el control de G. pallida en el cultivo de papa, siendo P. lilacinus y tecnología EM, las que reportaron mayor eficiencia de control en el número de juveniles J2, en la tasa de reproducción de poblaciones de G. pallida y en la quistes del cultivo de papa, además fueron los que obtuvieron mejor rendimiento, por lo tanto, seleccionándolas dentro del manejo del nematodo del quiste de la papa en Cajay -Áncash