Determinaciòn del estado nutricional y niveles de hemoglobina en niños menores de 07 meses a 03 años de edad del hospital de Chancay – Huaral – 2019 - Medina Sanchez, Félix Junior (2022)
El estado nutricional en los niños es un tema de gran relevancia a nivel nacional y e internacional, ya que los niños son los más afectados debido a que muchas madres desconocen algunas prácticas alimentarias, pues en nuestro trabajo se abordó dicha problemática siendo el propósito evaluar dichos indicadores relacionados con la anemia, siendo nuestra población de 90 menores de edad entre hombres y mujeres, entre las edades de 07 meses a 3 años; 49 niñas y 41 niños, encontramos que el 68% se encuentra en condiciones normales es decir no tienen anemia y el 23 % tiene anemia leve, sin embargo el 9 % restante tiene anemia moderada. En cuanto a la desnutrición encontramos que el 2 % de los niños fueron diagnosticados desnutridos por el indicador P/T, mientras que 81 % están dentro de su peso ideal, mientras que el 14 % fue diagnosticado con sobrepeso y el 3 % con obesidad por el indicador P/T; de tal manera que nuestro objetivo general fue identificado con altos casos de niños de estado nutricional normal tan igual como los casos en la escasa prevalencia de anemia leve y moderada así como de desnutrición y obesidad, con esta investigación se determinó que existe una relación entre la anemia y la desnutrición