Principios protectores al servidor público contenidos en la carta fundamental y la iniciación de proceso administrativo disciplinario (Ventanilla, 2021) - Azañero Falcón, Hermelinda Guadalupe (2023)
objetivo general: Determinar de qué manera se relaciona los principios protectores al servidor público contenidos en la carta fundamental con la iniciación de proceso administrativo disciplinario en Ventanilla en el año 2021; metodología: es una investigación aplicada, correlacional, no experimental y de enfoque mixto dogmático, se tuvo como muestra a 80 profesionales, resultados: en la tabla 08 y la figura 05 se puede observar que cuando se llegó a formular la pregunta de si estaban de acuerdo con que hacer prevalecer el principio al debido procedimiento, porque al ser un derecho complejo contiene muchos derechos más, es fundamental no solo en los procesos judiciales, sino también en todo tipo de procedimientos administrativos, el 62% dijeron que efectivamente es así, mientras que un 29% dijeron que puede ser que sí y un 9% dijeron que puede ser que no, conclusión: los principios protectores al servidor público contenidos en la carta fundamental se relaciona significativamente con la iniciación de proceso administrativo disciplinario en Ventanilla en el año 2021, debido a que, de acuerdo al Rho de Spearman hay una coeficiencia de 0,931 con una significancia (bilateral) =0,001<0.005.