Nivel de cumplimiento del principio de oportunidad en los delitos de omisión a la asistencia familiar y su afectación al interes superior del niño (Huaura – 2018) - Garcia Avalos, Joel Kelita (2021)
Objetivo: Determinar si la falta del cumplimiento del principio de oportunidad por parte de los imputados en los delitos de omisión a la asistencia familiar, se relaciona con la afectación al principio del interés superior del niño en Huaura – 2018. Del mismo modo planteamos distintos Métodos: así esta investigación es de tipo aplicativo, correlacional, dado su sencillez es de nivel descriptivo y su enfoque es mixto, en tanto se tomará bases doctrinarias y jurisprudencias por ello de carácter cualitativo y por otro lado, cuantitativo, por cuanto se aplicará información estadística debidamente cotejada a una población de 50 referenciados, así nos queda como Resultado: Los resultados permiten esbozar lo siguiente: si, se determinara el nivel de cumplimiento del principio de oportunidad por parte de los imputados en los delitos de omisión a la asistencia familiar, entonces se podría relacionar con la afectación al principio del interés superior del niño en Huaura – 2018. Conclusión: Podemos concluir que el porcentaje de incumplimiento es muy alto, respecto a los alcances del principio de oportunidad al cual se someten los imputados en cuanto al delito de omisión a la asistencia familiar, debido a que en muchos casos dicho principio es aceptado por la circunstancia de salir del embrollo en el que se encuentra y no prevé como cumplirá el acuerdo, es decir, ni tiene idea de cómo irá pagando las cuotas establecidas en el acuerdo, siendo entonces ineficaz la aplicación del referido principio.