Identificación relacional entre audiencia de conciliación y principio de economía procesal en la nueva ley procesal del trabajo, Huacho 2022 - Melgarejo Zavala, Xiomara Arianne (2024)
En relación al asunto que se desarrolla en este trabajo de investigación, se considera como propósito general, el de identificar la relación que existe entre la audiencia de conciliación y si con ella se afecta al principio de economía procesal en la Nueva Ley Procesal del Trabajo en Huacho durante el año 2022. En referencia al apartado de la metodología, es de vital importancia precisar que el trabajo investigativo propuesto es de tipo aplicada, de nivel relacional, para esto se expuso un muestreo cuantitativo que consta de 50 encuestados, utilizándose como instrumento ya referido a la encuesta para tal fin. El resultado fue que la muestra poblacional considera que de eliminarse la audiencia de conciliación de la nueva ley procesal del trabajo el principio de economía procesal se vería favorecido positivamente ya que el 80% dio una respuesta afirmativa; siendo que el 20% respondió que tal vez y ninguno respondió que no. Conclusiones, dándose como producto la identificación relacional que existe entre la audiencia de conciliación y su conexión con el principio de economía procesal teniendo como contexto la Nueva Ley Procesal del Trabajo. Finalmente, se ha llegado a establecer de la mayoría de interrogantes, que si se encuentra una relación, siendo que al darse la audiencia de conciliación no se cumple efectivamente el principio de economía procesal.