Los juegos ludicos en el desarrollo corporal en niños de 4 años en la Institución Educativa Integrada N° 20801 – Sayan - Blas Mautino, Marisol Fabiola (2024)
Este estudio, ha sido realizado con dedicación, tomando como base la realidad observada en los niños del nivel inicial de la Institución Educativa Integrada Nº 20801, ubicada en el distrito de Sayán. El objetivo principal fue establecer la relación entre los juegos lúdicos y el desarrollo corporal en los niños de educación inicial. El enfoque metodológico utilizado fue una investigación no experimental de tipo correlacional, empleando instrumentos de recolección de datos mediante encuestas directas. Dado que la población era muy pequeña, se trabajó con su totalidad sin necesidad de seleccionar una muestra. En la operacionalización de variables se mostró como variable independiente de los juegos lúdicos, y como variable dependiente del desarrollo corporal. Los datos obtenidos se analizaron e interpretaron, lo que permitió confirmar la hipótesis de que los juegos lúdicos influyen en el desarrollo corporal. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones derivadas del análisis de los resultados, así como una propuesta basada.