Perfil clínico y epidemiológico de pacientes con tuberculosis atendidos en el centro de salud Hualmay, 2015-2020 - La Rosa Chú, Lourdes Victoria (2021)
Objetivo: Determinar el perfil epidemiológico y clínico de la Tuberculosis en pacientes atendidos en el Centro de Salud Hualmay durante el período enero 2015 – diciembre 2020. Material y método: Estudio de enfoque cuantitativo epidemiológico, de tipo observacional, descriptivo de corte transversal y retrospectivo. El instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos aplicados a las historias clínicas de la muestra de 115 pacientes. Resultados: Durante el periodo 2015- 2020 existió una incidencia de 18.3% a 18.3%. Características sociodemográficas: Adultos jóvenes (51.3%), varones (72.2%); solteros (49,6%) según nivel socioeconómico (44,3%) se encontraban en pobreza no extrema y (2,6%) en pobreza extrema, sin comorbilidad (63%) y estado nutricional normal (56%).. Características clínicas: Tuberculosis pulmonar (74,8%), recibiendo tratamiento con esquema sensible (75,7%), casos nuevos (86,1%), curados (74, 8%) Conclusiones: La incidencia de Tuberculosis en el transcurso de los años 2015 – 2020, ha sido de tendencia fluctuante. El perfil epidemiológico del paciente con tuberculosis, es un paciente varón, adulto joven, soltero, estudiante, procedente de Huacho, residente en el sector B de Hualmay, estado socioeconómico no pobre, con hábitos nocivos como el alcoholismo, con anemia leve como principal comorbilidad y cuenta con estado nutricional normal. El perfil clínico del paciente con tuberculosis atendido en el C.S. Hualmay, cuenta con una localización pulmonar, clínica de sintomático respiratorio y fiebre, con baciloscopía positiva, cultivo ́positivo, pansensible a fármacos anti tuberculosis al que se indica esquema de tratamiento I con buena tolerancia a este y alta tasa de curación