La conciliación extrajudicial y su incidencia en la solución de conflictos en materia de familia - Romero Cáceda, María Roxana (2023)
OBJETIVO: El estudio postulado tiene como objetivo demostrar en qué medida la Conciliación Extrajudicial incide en la solución de conflictos en materia de familia, para que, mediante un estudio correlacional, demostrar los problemas que se gestaron en el Distrito Judicial de Huaura. periodo 2021. METODOLOGIA: En relación a este tema, es importante señalar que la investigación es de tipo correlacional, la cual se realiza con la ayuda de 20 conciliadores extrajudiciales del Distrito Judicial de Huaura, así como se empleó la observación, cuestionarios de encuesta. RESULTADOS: En relación con la idea anterior y de acuerdo con la verificación y procesamiento de datos, se descubrió una INCIDENCIA SIGNIFICATIVA ENTRE LAS VARIABLES IDENTIFICADAS, esto sobre la base de un cálculo de un Chi cuadrado. Ji2=19.242, gl=4 (al cual se le asigna un valor de probabilidad adjunto) y un valor de significación de 0,003. CONCLUSIONES: En definitiva, se ha demostrado que existe una incidencia significativa entre la Conciliación Extrajudicial, con la solución de conflictos en materia de familia, la cual se presente a nivel regular medio-baja.