Estimación de eficiencia de remoción de sólidos suspendidos volátiles en laguna facultativa de la estación de tratamiento de aguas residuales de Juliaca-2022 - Nuñez Yañez, Jafet Steven (2022)
Objetivo: Determinar la eficiencia de remoción de sólidos suspendidos volátiles en laguna facultativa de la estación de tratamiento de aguas residuales de Juliaca-2022. Metodología: La investigación se realizó en la estación de tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Juliaca, ubicado en la provincia de San Román del departamento de Puno, cuya ubicación UTM es: 8286061.67 N y 378827.70 E. La investigación fue no experimental, descriptivo, se colectaron muestras del afluente y efluente de una laguna luego fueron transportadas al laboratorio para su análisis físico, realizando un total de 38 mediciones en el mes de junio.También, se realizó un análisis estadístico como promedios, valor máximo, valor mínimo, error estándar, desviación estándar e intervalo de confianza para la media. Resultados: El análisis de laboratorio permitió observar que, las concentraciones de sólidos suspendidos totales en el afluente variaron de 270 mg/L a 355 mg/L y en el efluente de 160 mg/L a 225 mg/L. Por otra parte, las concentraciones de sólidos suspendidos fijos en el afluente variaron de 65 mg/L a 125 mg/L y en el efluente de 15 mg/L a 70 mg/L. En cuanto las concentraciones de sólidos suspendidos volátiles en el afluente variaron de 200 mg/L a 245 mg/L y en el efluente de 130 mg/L a 160 mg/L. Finalmente, la eficiencia media de remoción de sólidos suspendidos volátiles en laguna facultativa de la estación de tratamiento de aguas residuales de Juliaca fue 33%. Conclusión: De acuerdo a los resultados se llega a la conclusión que la eficiencia de remoción de sólidos suspendidos volátiles en laguna facultativa de la estación de tratamiento de aguas residuales de Juliaca fue baja.