Caracterización y valorización material de los residuos sólidos urbanos en Uco, Áncash - Diaz Garcia, Janet Violeta (2024)
La presente investigación consistió en caracterizar y valorizar los residuos sólidos urbanos de Uco, esta investigación es de diseño no experimental, de alcance descriptivo, de enfoque mixto, con una finalidad aplicativa y transversal. Se empleó la metodología establecida por el Ministerio del Ambiente. Se realizó la caracterización de los residuos sólidos, se determinó: la Generación Per Cápita Municipal igual a 0,43 kg/hab/día y la composición de los residuos aprovechables del 71,52% y el 28,48% de residuos no aprovechables, de los cuales, los residuos aprovechables se dividen en mayor cantidad en residuos de alimentos (27,92%), seguido de maleza y poda (10,90%), otros orgánico (7,27%), plásticos (7,19%), metales (5,66%), papel (4,73%), vidrio (3,69%) y el residuo con menor porcentaje en generación es el caucho, cuero y jebe (0,01%). Posterior a la caracterización se calculó las cantidades de los residuos aprovechables inorgánicos (25,43%) y orgánicos (46,09%) generando 29,94 t/año y 45,21 t/año respectivamente, haciendo un total de 70,15 t/año. Por otro lado, los resultados de la percepción mostraron que el 45,98% de la población considera que la basura “residuos” que genera tiene alguna utilidad posterior y el porcentaje de disponibilidad de la población totalmente de acuerdo para separar por tipo de residuo es: restos de comida (52,87%), restos de poda y maleza (9,20%), otros orgánicos (10,35%), papel (40,23%), cartón (42,53%), vidrio (16,09%), plásticos (48,28%), tetra brik (10,34%), metales (9,19%), textil (1,15%) y por ultimo caucho, cuero y jebe (1,15%). De los datos obtenidos de residuos sólidos aprovechables y la participación de la población se determinó que se podría valorizar materialmente 23,86 t/año, generando un ingreso de 6 315,92 soles.