El Daot y su influencia en las sanciones tributarias en las empresas comerciales del distrito de Huacho - Leon Prudencio, Miriam Ester (2023)
Objetivo: Determinar la manera en que el DAOT influye en la imposición de sanciones tributarias en las empresas comerciales del Distrito de Huacho. Métodos: para el desarrollo de la investigación y conforme al contexto, se identificó una población de 156 empresas de las cuales se extrajo una muestra de 65, a las cuales se les aplicó un cuestionario de 31 preguntas cuyas respuestas se enmarcaban en la escala ordinal de Likert. Resultados: de la variable DAOT el 49,2% de los entrevistados indicaron que el DAOT es un instrumento cuyo contenido informado les han inducido a asumir bajas sanciones tributarias; en cuanto a la segunda variable sanciones tributarias se determinó que el 60,0% de los entrevistados indicaron que debieron de asumir sanciones tributarias calificadas como moderadamente onerosas. Para la develación de las hipótesis se aplicó el coeficiente de Spearman con lo cual se nos permitió llegar a la Conclusión: El DAOT tiene una alta influencia en la imposición de sanciones tributarias en las empresas comerciales del Distrito de Huacho. (sig. bilateral = 0,000 < 0,01; Rho = 0,821).