Herramientas cognitivas y comprensión lectora en estudiantes de secundaria de la institución educativa generalísimo Don José de San Martín, Huaura, 2021 - Avendaño Medrano, Maryori Isela (2021)
Se estableció como propósito de la investigación: comprobar la dependencia entre las herramientas cognitivas y el desarrollo de la comprensión de la lectura en los educandos de secundaria de la entidad educativa en estudio; estableciéndose como variable 1, las herramientas cognitivas y la variable 2, el desarrollo de la comprensión lectora. El carácter del estudio es descriptivo y un diseño no experimental. Se obtuvo como resultado que, las herramientas cognitivas aplicadas, ejercieron un efecto significativo y positivo en el desarrollo de la comprensión de lectura en los educandos que integraron la muestra en estudio. En ese sentido, ofrecemos los aportes a la comunidad educativa direccionados a mejorar el desarrollo integral de los educandos de la Institución Educativa Generalísimo Don José de San Martín, Huaura, 2021.